Via degli Alfani, 67 - 50121 Firenze
055 293354
fedtosca.erata@confagricoltura.it - fedtosca.erata@pec.wmail.it

Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica

Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica

GRUPPO OPERATIVO “UVA PRETIOSA

Valorizzazione dei sottoprodotti della filiera viti-enologica

 Progetto finanziato dal Bando “Sostegno per l’attuazione dei piani strategici e la costituzione e gestione dei gruppi operativi (go) del partenariato europeo per l’innovazione in materia di produttività e sostenibilità dell’agricoltura” – Annualità 2017 – PSR Toscana 2014-2020

CORSO DI FORMAZIONE BREVE (10 ore)

IN MODALITA’ A DISTANZA (FAD)

Misura 1.1 PS-GO 2017 – Sostegno alla formazione professionale e acquisizione di competenze –  CUP: 825763

Strategie di Valorizzazione di Scarti e Sottoprodotti della Filiera Viti-Enologica

La problematica dei sottoprodotti e degli scarti della filiera viti-vinicola è comune a tutte le aziende di settore che, attualmente, adottano strategie di riutilizzo o smaltimento di tali matrici sulla base di prescrizioni legislative, valutazioni economiche, ambientali e logistiche soggettive, senza riuscire a sfruttare pienamente il reale potenziale di matrici quali fecce, vinacce e altri residui organici.

Attraverso corsi di formazione di breve durata si intende quindi favorire il trasferimento di conoscenze attorno a tecnologie emergenti (alcune delle quali brevettate) e processi innovativi che consentano agli imprenditori agricoli di ottenere ulteriore vino di qualità e nuovi prodotti ad elevato valore aggiunto a partire dai sottoprodotti della filiera.

Gli eventi si terranno in modalità a distanza sincrona sulla piattaforma Microsoft Teams, il LINK al corso sarà inviato una volta completata l’iscrizione.

SVOLGIMENTO CORSO 22 e 23 Luglio 2021

DATAORARIOTITOLO UNITA’ FORMATIVADOCENTE
22/6/20219,00 – 10:00I residui della filiera viti-enologica Inquadramento della problematica generaleGiovanna Fia
22/6/202110:00 – 11:00La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologoMatteo Dami
22/6/202111:00 – 12:00Recupero dei composti ad alto valore aggiunto contenuti nei residui della filiera viti-enologica. I progetti di recupero e valorizzazione: casi di studio a livello locale ed europeoGiovanna Fia
22/6/202112:00 – 14:00La gestione sostenibile dei residui nel vigneto. Presentazione di casi di studio: esperienze a livello europeo e localeGiovan Battista Mattii
23/6/20219,00 – 10:00La problematica dei residui dal punto di vista dell’enologo e dell’imprenditoreClaudio Gori
23/6/202110:00 -12:00Materiali e metodi per la valorizzazione di uva immatura, fecce, vinacce e vinaccioli Innovazioni di prodotto e di processo: applicazione di tecnologie emergentiGiovanna Fia
23/6/202112:00 – 14:00Strategie aziendali per la valorizzazione commerciale e la sostenibilità economicaSilvio Menghini

DESTINATARI: imprenditori agricoli, singoli e associati, iscritti al registro delle imprese, dotati di partita IVA; possono partecipare all’attività formativa anche i lavoratori dipendenti ed i coadiuvanti familiari iscritti all’INPS, anche a tempo determinato.

La partecipazione è riservata alle aziende agricole toscane.

PER ISCRIVERSI AI CORSI

Compilare la scheda di adesione allegata e inviarla alla mail: fedtosca.erata@confagricoltura.it

Entro il 30/6/2021

PER INFORMAZIONI

ERATA- Confagricoltura Toscana 055/293354

Ref. Rodolfo Orlandini – 328/7923309