Via degli Alfani, 67 - 50121 Firenze
055 293354
fedtosca.erata@confagricoltura.it - fedtosca.erata@pec.wmail.it

Corso di Formazione “Lavorazione del Miele” ad Arezzo

Corso di Formazione “Lavorazione del Miele” ad Arezzo

Il percorso “Lavorazione del Miele” si propone l’obiettivo di approfondire e consolidare le competenze professionali dei partecipanti e di fornire loro le abilità specifiche richieste in vista di un inserimento lavorativo, allo scopo di aumentare le loro competenze nel settore apistico e nello specifico nell’allevamento delle api e nella produzione di miele ed altri prodotti
dell’alveare.

Gli obiettivi principali dell’intervento formativo sono l’approfondimento delle seguenti competenze professionali:
→ Pianificare ed attuare le operazioni di conduzione dell’allevamento in funzione della specie e dell’indirizzo produttivo dell’azienda zootecnica;
→ Effettuare la trasformazione dei prodotti primari dell’azienda ed eseguire le operazioni di confezionamento, conservazione, stoccaggio e vendita.

Il percorso sarà di 185 ore totali di cui 120 ore di aula e laboratorio e 65 ore di stage.

Le Unità formative affrontate saranno:
UF 1. L’allevamento apistico: organizzazione e tecniche (56 ore)
UF 2. I prodotti dell’alveare: trasformazione e vendita (64 ore)
UF 3. Stage (65 ore)

Il percorso si svolgerà tra marzo e aprile 2019 con orario variabile, prevalentemente dalle 08.30 alle 13.30 dal Lunedì al Venerdì presso Confagricoltura Arezzo, Via Spallanzani 13, Arezzo e presso il laboratorio apistico sito in Via P. Calamandrei, 99/L – Arezzo.

Il corso è rivolto a 12 Adulti inattivi, inoccupati, disoccupati in possesso dei seguenti requisiti:
Età: compimento dei 18 anni.
Titolo di studio: diploma di scuola secondaria di II grado o esperienza almeno triennale nel settore
Requisiti professionali: non è richiesta una conoscenza specifica
Conoscenza della lingua italiana: livello B1 da verificare tramite test d’ingresso (per stranieri).

A parità di punteggio o di requisiti verrà data priorità alle donne per il 50% dei posti disponibili.
E’ prevista la possibilità di riconoscimento di crediti in ingresso, previa richiesta dell’interessato e presentazione di certificazioni formali e attestazioni di esperienze professionali pregresse.

I destinatari delle azioni formative saranno selezionati tramite le seguenti prove in ingresso:
prova scritta volta a verificare il livello di cultura di base del candidato
colloquio motivazionale, volto a valutare le motivazioni e le potenzialità dei candidati circa gli obiettivi del corso.

Le domande di iscrizione devono essere redatte su apposito modulo reperibile direttamente presso Confagricoltura Arezzo, Via Spallanzani 13, Arezzo o che può essere scaricato cliccando qui:  Domanda iscrizione aggiornata

DOCUMENTI RICHIESTI PER L’ISCRIZIONE:
► Domanda di iscrizione
► Copia documento d’identità in corso di validità
► Dichiarazione di disoccupazione/inoccupazione rilasciata dal Centro per l’Impiego oppure, per gli inattivi, autocertificazione attestante l’assenza di un contratto di lavoro e della iscrizione a corsi di studio/formazione
► Dichiarazione di valore e di efficacia del titolo di studi e Permesso di soggiorno in corso di validità (per i cittadini non comunitari).

Le iscrizioni saranno aperte dal 7 dicembre 2018 al 22 febbraio 2019 c/o Confagricoltura Arezzo, Via Spallanzani 13, Arezzo dal lunedì al venerdì dalle ore 8,30 alle 12,30 – tel 0575-905355
Mail: arezzo@confagricoltura.it

Referenti: Cristina Francesconi e Pamela Santini.

Il corso è gratuito e la frequenza è obbligatoria. I partecipanti che avranno frequentato almeno il 70% del monte ore complessivo ed almeno il 50% delle ore di stage e che avranno raggiunto la sufficienza ad ogni prova finale di ciascuna singola unità formativa saranno ammessi a sostenere l’esame finale di fronte ad una commissione nominata dalla Regione Toscana.

A seguito di superamento dell’esame finale verrà rilasciato il Certificato di Competenze relativo alle seguenti Ada:
ADA 968 – Allevamento delle specie di interesse zootecnico
ADA 1802 – Produzione aziendale: dalla trasformazione alla vendita dei prodotti.